Изготовление ПЕРГОЛ

деревянные перголы


 Пе́ргола (итал. pergola) – садовое устройство, наборная конструкция из повторяющихся секций арок, соединённых между собой поперечными брусьями, для защиты прохода от палящего солнца. Она может быть как отдельно стоящим сооружением, так и частью здания, закрывающим открытые террасы. Заимствованное в русском итальянское слово pergola происходит от латинского pergula «навес, пристройка».

 
Архитектура перголы варьирует от простых прямых деревянных конструкций средневековых монастырских садов до богатых мраморных колонн XIX в. и современных пергол из железобетона. Примерами пергол в России могут служить пергола рядом с Китайским дворцом в Верхнем парке Ораниенбаума (г. Ломоносов) и на Ольгином павильоне Колонистского парка в Петергофе. Видоизмененными перголами являются также беседки, трельяжи и арки, покрытые вьющимися растениями.

Пергола похожа на берсо, но короче и не столь массивна. Перголу гораздо легче вписать в малый сад, в котором берсо будет выглядеть гротескно. Первоначально пергола зародилась на юге как утилитарная домашняя постройка. Её строили для поддержания виноградных лоз и облегчения сбора урожая и вместе с тем она являлась местом для дневного отдыха. В последние годы перголы получают всё большую популярность, как элементы композиции, подчеркивающие декоративность и естественность тихих уголков сада. 

Простейшая модель перголы может представлять собой столбы из дерева с натянутой проволокой между ними. Дешевый вариант, доступный на любом приусадебном участке. Но нужно помнить о крепости конструкции, о ее надежном креплении к земле. Строение должно выдержать вес растения увившего его, а так же периодические порывы ветра.                                                    


                              Перголы – создаем уютный уголок для отдыха в саду.

С приходом теплого времени года все более актуальным становится обустройство зоны отдыха в саду, в которой уютно можно расположиться на комфортных плетеных креслах или качелях. Чтобы скрыться от солнца, в саду обустраивают беседки, альтанки, навесы, перголы и прочие сооружение, создающие тень. С древних времен их обязательно использовали в восточных садах. Конечно, если у вас обилие высоких зеленых насаждений, то о тени вы будете беспокоиться меньше, но даже в этом случае крыша над головой поможет вам также укрыться от дождя и непогоды во время отдыха и приятного времяпровождения в разгар лета.
 
История перголы началась с оформления садов эпохи Возрождения и позднего средневековья. Упругие ветки ивы или орешника, переплетенные между собой повторяющимися секциями арок, соединялись длинными дощечками, по которым потом росли разнообразные вьющиеся растения. Перголы использовались чаще в качестве перехода между зданиями и постройками, они спасали от солнца и дождя.

                 Строительство перголы – общие рекомендации.

При строительстве садовой перголы чаще всего используется твердая древесина. Несущие колонны могут быть из хорошо высушенного дерева (желательно из дуба или хвойных пород), размером не меньше, чем 70х70 см, чтобы неблагоприятные погодные условия не испортили их внешний вид и форму. Если пергола длиной больше 4 метров, делайте колонны размерами не меньше 90х90 см, так они выдержат большую нагрузку и не деформируются. Колонны для пергол из кирпича, камня, бетона или металлических труб будут надежнее, чем деревянные. Их можно снабдить декоративными элементами для более эстетичного внешнего вида.
 
Боковые опоры для растений можно сделать из решетки ромбовидной или квадратной формы, и присоединить их к стойкам перголы. Также можно использовать проволоку или сетку, все зависит от того, делаете ли вы перголу своими руками или с помощью мастера, а также от вложенных в строительство средств.
 
На крыше перголы беседки крепятся основные балки, а затем ее перекрывают стеблями камыша или теми же сетками, решетками или проволокой, чтобы вьющиеся растения хорошо закрепились. Также крыша может быть выполнена из пластиковых полупрозрачных конструкций, стекла, шифера или черепицы.