Демонтаж и ремонт старых крыш


Демонтаж и ремонт старых крыш

 

     Любая крыша рано или поздно нуждается в ремонте, а то и в замене кровли. Крыша в процессе эксплуатации дома выдерживает очень серьезные нагрузки, что не может не сказаться на ее целостности и надежности. А когда крыша начинает течь, нужно сразу же принимать меры, иначе ремонт потребуется более глубокий, а главное — затратный.

 

          Крыша может течь в различных ситуациях:

               • дождь;

               • тающий снег на крыше;

               • сырость и подтекания, не привязанные жестко к погодным факторам.

 

     Если с первыми двумя ситуациями все более или менее понятно, то третью можно назвать накопительной. Другими словами, влага накапливается в слоях кровли и по мере накопления просачивается вниз. Каковы же основные причины появления подтеканий крыши?

 

               1. Нарушения целостности поверхности кровли.

               2. Нарушения герметичности в местах прилегания кровельных материалов к вертикальным конструкциям: дымоход, ограждения, антенны.

 

     Таковы основные причины, из-за которых возникает необходимость производить ремонт старых крыш, а в ряде случаев требуется демонтаж кровли и ее полная замена.

 

      Натуральная черепица

 

      Нарушения целостности в кровле из натуральной черепицы, как правило, возникают на свесе или в местах прилегания к дымоходам, установки антенн и других наружных конструкций. Еще одной причиной появления трещин в такой кровле является выкрашивание цемента в стыках между отдельными плитками черепицы.

 

     Металлочерепица и ее слабые места

 

     Крыша из металлочерепицы — это очень надежный и долговечный вариант кровли. Но и здесь могут возникать определенные проблемы. Часто проблемы с покрытиями из металлочерепицы возникают из-за нарушений и огрехов монтажа кровли. Кроме того, возможны разнообразные ослабления и разбалтывания крепежа, которые ослабляют герметичность и устойчивость кровельного пирога к воздействию влаги и других неблагоприятных климатических факторов. В иных случаях металлочерепица показывает себя очень надежным и долговечным кровельным материалом.

 

     Крыши, покрытые листовым железом

 

     Основными причинами подтекания таких крыш выступают различные механические повреждения, в том числе вызванные установкой наружного оборудования на крышу. Потеря герметичности швов между листами железа также может стать причиной подтекания такой кровли. Ну и, несмотря на оцинковку, постепенное ржавление железа сбрасывать со счетов тоже нельзя.

 

Подготовка

 

     Любой ремонт старых крыш или демонтаж кровли требует предварительной подготовки, даже если это демонтаж мягкой кровли. И первым этапом здесь является удаление всех наружных конструкций, проводов, кабелей и всего остального, что может стать помехой для ремонта. Если производится ремонт крыши скатного типа, нужно установить на чердаке специальные подпорки. При наличии мансарды нужно демонтировать оконные рамы, конек и другие элементы, по необходимости.

 

     Непосредственное удаление листов, как правило, начинается от дымохода или иных вертикальных конструкций, расположенных на крыше. Если для крепления крыши применяются гвозди, их убирают при помощи гвоздодеров. При наличии помощника можно подбивать гвозди снизу. Для более быстрого и комфортного их удаления. Снимать следует по одному листу, не ослабляя крепления других листов до полного снятия предыдущего.

 

     Таковы в целом общие моменты, характерные для удаления старой кровли, а между тем демонтаж мягкой кровли, как и удаление кровли из других материалов, имеет свои особенности, требования и важные моменты.

 

Наши работы